現代社会学部

防災女子が無印良品 阪急西宮ガーデンズで防災情報の発信を行っています

2022/09/22

展示の様子(場所:北側入口横)
防災女子が黒板掲示を書きました
防災女子

9月22日(木)にオープンした無印良品 阪急西宮ガーデンズ(西宮市)で、2021年度に防災女子が西宮市と連携して配信している「にしのみや防災チャンネル」とのコラボ動画や、防災女子の学生たちが「家庭備蓄のヒントにしてもらいたい」と選んだ無印良品の商品。防災女子がイベントやワークショップ開催時にお配りしている、「災害食BOOK」(栄養学部 伊藤智助教監修)の他、無印良品の食材を使ったオリジナルアレンジレシピカードの設置(配布)を行っています。

また、10月2日は、同店でのワークショップも予定していますので、お近くにお越しの際は、ぜひご来場ください!

【10月2日開催 防災女子ワークショップ】
プログラム①「じぶんに合った携帯防災「おまもりサコッシュ」をつくろう
プログラム②「いつもの食事から災害に備える料理教室

※防災女子とは
神戸学院大学 現代社会学部 社会防災学科の女子学生有志のグループ。
女性視点ならではの新鮮なアイデアで、災害食レシピの提案など防災啓発活動に取り組んでいます。

【にしのみや防災チャンネルとの防災女子コラボ動画】
魔法の調理法 ポリ袋調理を教えます
普段から作ってみたい!災害食レシピ

無印良品 阪急西宮ガーデンズ