神戸学院大学

防災女子ワークショップ「いつもの食事から災害に備える料理教室」

2022/09/15

日時 2022/10/02 (日) 13時30分~14時15分
会場 無印良品 阪急西宮ガーデンズ
防災女子のメンバー
防災女子のメンバー
「無印良品」の食材を使った防災女子によるアレンジレシピの体験調理
「無印良品」の食材を使った防災女子によるアレンジレシピの体験調理

神戸学院大学 現代社会学部 社会防災学科の女子学生有志のグループ「防災女子」は、女性視点ならではの新鮮なアイデアで、災害食レシピの提案などの防災啓発活動を行っており、2021年度には、「にしのみや防災チャンネル」とのコラボ動画の配信を行いました。

今回、9月22日に無印良品 阪急西宮ガーデンズがオープンするにあたり、10月2日(日)に「災害時の備え」と「災害時の食」をテーマにした2つのイベントを実施します。

【にしのみや防災チャンネルとの防災女子コラボ動画】 
魔法の調理法 ポリ袋調理を教えます
普段から作ってみたい!災害食レシピ

■プログラム② ※プログラム①はこちら
いつもの食事から災害に備える料理教室

レクチャー:防災女子(現代社会学部 社会防災学科所属学生)
イベント内容:災害に備えて食料品を備蓄していますか?災害時に食べる食材は、特別な食材ではなく、お家にある食材全部です。普段の生活や災害時にも活用できる「ローリングストック法」を学び、ポリ袋調理を使用した簡単・ひと手間調理を実際につくり、召し上がっていただくワークショップです。

対象:6歳以上

参加費:800円 ※現地にてお支払いください

申込方法:以下のURLよりお申込みください
https://www.muji.com/jp/ja/event/event_detail/?selectEventId=4394

※定員になり次第、受付を締め切らせていただきますのであらかじめご了承願います。
 キャンセル:キャンセルは予約履歴またはイベント登録完了メールより手続きをお願いします。

<注意>
 ・食品のお持ち帰りはご遠慮いただいております。
 ・参加費は事前会計のため、10分前にレジ前承りカウンターにお越しください。
 ・食材調達の都合上、キャンセルは3日前までにお願いします。
 ・コロナウイルス対策の為、当日マスクの着用とアルコール消毒のご協力をお願いいたします。
 ・イベントの様子をスタッフが撮影します。店舗部ブログ、社内資料に使用させていただきます。

会場:無印良品 阪急西宮ガーデンズ
※会場へのアクセスはこちら