就職支援・キャリアサポート

キャリアセンターのご案内

キャリアセンターについて

キャリアセンターでは、学生が本人の希望、能力および特性が十分に生かせる職業に就くことができるよう1年次からさまざまな支援を行っています。納得のいく就職活動をし、希望の進路を実現するために低年次からキャリアセンターを利用しましょう。

キャリアセンターは単に就職先を紹介するだけの窓口ではありません。就職や進路に関する活動の基礎から、インターンシップの参加方法、履歴書、エントリーシート等の書き方(添削)、面接・グループディスカッション・筆記試験対策や公務員試験対策等の業種別の対策といった実践段階まで、キャリアカウンセラー資格等を有する専門の相談員やさまざまな経験を有する職員による個人相談等のさまざまな支援を行っています。

神戸学院キャリアナビ

キャリアセンターでの進路・就職個別相談の予約や、企業から本学に届いた求人票、先輩の就職活動体験記の閲覧ができる就職情報システムです。

主にできること

• 進路・就職個別相談およびオンライン選考用個室ブースの予約
  • 本学の学部生・院生対象求人の閲覧
  • 本学に提供されたインターンシップ(1day仕事体験含む)情報の閲覧
  • 先輩の就職活動体験記の閲覧
  • 卒業生訪問可能な先輩の検索
  • 進路希望登録
  • 進路報告登録
  • オンライン筆記試験対策ツール「神院SPI」

進路・就職個別相談

受付内容

• 就職活動におけるさまざまな質問
  • 履歴書・エントリーシート添削
  • 面接練習
  • 就職に対する不安や心配、悩み
  • その他進路に関すること

予約方法

1. 神戸学院キャリアナビ」にログイン
  2. 「個人(グループ)面談予約MENU」をクリック
  3. 「個人面談を予約する」をクリック
  4. 個別相談に関する注意事項」をよく読みシステムから予約をする

利用スケジュール

2023年度スケジュール

オンライン選考用個室ブース

オンライン選考用個室ブースの予約方法はこちら

スタッフ

職業選択やキャリア関係全般、就職活動の相談に応じる進路相談員、本学のキャリアセンタースタッフが学生を全面的に支援。年間延べ7,000名近くの学生が個別相談に訪れています。

豊富な資料

新聞、ビジネス雑誌、就職活動対策書、公務員の募集要項、大学院の募集要項など、就職活動を支援する資料が充実。学生が利用しやすいよう、各資料がカテゴリーごとに配架されています。

◎キャリアセンターで利用できるもの
セミナー案内 / インターンシップ案内 / 卒業生訪問 / 公務員採用試験案内 / 新聞、参考書籍、雑誌等 / パソコン、プリンタ

就職ガイダンス・各種セミナー

ミニガイダンス・各種セミナー

キャリアセンターでは、各学年を対象にした就職ガイダンスやセミナーを随時開催。 「履歴書・エントリーシート作成」「面接対策」「業界研究」など、就職活動に役立つガイダンス・セミナーです。

支援プログラムについて詳しくはこちら

掲示コーナー

合同企業説明会、課外講座、インターンシップなど各種情報が満載の掲示コーナー。 就職情報も、UIJターンから既卒者、留学生、障がいのある学生まで、幅広くフォローしています。

開室時間・場所

ポートアイランド第1キャンパス

D号館1階にあります。C号館の2階掲示板にも、薬学部生用の各種行事や就職イベントの案内などが掲示されます。

有瀬キャンパス

有瀬キャンパスのキャリアセンターは15号館3階にあります。バス停にもほど近いため、立ち寄りやすくとても便利です。