現代社会学部

防災女子が神戸光生園でポリ袋調理のデモンストレーションを実施しました

2023/11/14

担当した國松さんと安福さん
ポリ袋調理を体験していただきました
参加者に試食いただく様子

神戸光生園(神戸市垂水区)で施設の利用者や地域住民を対象とした「防災大作戦2023」が11月11日に開催され、現代社会学部 社会防災学科に所属する女子学生有志グループである防災女子のリーダーの國松 万熙さん(4年次生)、安福 瑞希さん(2年次生)の2人が参加し、ポリ袋調理のデモンストレーションを行いました。

この訓練は、災害時に施設が避難所として利用できること、福祉施設と利用者のことを知ってもらうことを目的に開催され、多くの方でにぎわっていました。防災女子は、今年で4回目の出展となりました。

当日は、コロナ禍で実施ができなかったポリ袋調理のデモンストレーションを行い、「ふわふわ蒸しパン」を作成。また、希望される方には、防災女子の学生が調理手順を説明したあと、材料をすべてポリ袋に入れ、だまができないように混ぜ合わせるまでの簡単ポリ袋調理を実際に体験してもらいました。

参加者が作った蒸しパンを試食し、「簡単でとても美味しかった」「家庭でも作っていみたい」等の感想がありました。

國松さんは、「ポリ袋調理は災害時はもちろん、普段から活用できるのでぜひ実践してほしいです」と話しました。また、防災女子のオリジナル動画の展示も行いました。