現代社会学部

現代社会学部の岡崎ゼミが〈たからうたプロジェクト〉の成果を発表しました

2023/07/31

神河町での成果発表会
越知川での取材
ピアサポータが制作した「人・地域・音楽」のPR画像

現代社会学部 現代社会学科の 岡崎ゼミ(2年次生)が〈たからうたプロジェクト〉の成果を発表し、作品をYouTube等で公開しました。

地域を取材し、その経験から音楽・動画・記事を制作する〈たからうたプロジェクト〉。その成果発表会を7月15日に兵庫県神河町で開催し、YouTubeでライブ配信しました。番組は野村心源さん・鳥居優里さんが台本を書いて司会進行を務めました。

ゲストの加門英樹さん(加門果樹園)は「『マスカット』という曲は葡萄を作る人の目線で作られた点が印象的でした」、前川穂積さん(詩人・神河町職員)は「ものづくりの材料に神河町を使ってくれたのは本当に有難いことだと思いました」、澤田俊一さん(神河町議会議員)は「これらの作品では伝えきれない良さが神河町にあるという学生の言葉に共感しました」、前田義人さん「学生の作品を通じて神河町の良さを改めて気づくことができました」(神河町副町長)と、それぞれコメントをいただきました。
*成果発表会のアーカイブ動画はこちら

〈たからうたプロジェクト〉の三つのチームが制作した音楽・動画作品はYouTubeで公開されました。

*チームNomura「マスカット」は加門果樹園を取材し、野村心源さんが作詞作曲した作品です。
「マスカット」の視聴はこちら
メンバー(敬称略):鳥居優里/上田陽菜乃/上杉真由/團野悠/丸山颯空/野村心源

*Blue Spring「君は友達」は、ヨーデルの森を取材し、ミュージシャンのアヤヲさん、山田明義さんの協力のもとに制作した作品です。
「君は友達」の視聴はこちら
メンバー(敬称略):大江真愛/真鍋由希乃/田中陽奈梨/河邉慶太/河邉元輝/糟谷優杜/上西晃大

*River音「SwimDance / オオサンショウウオ」は、越知川で前川穂積さんを取材し、アヤヲさん、山田明義さんの協力のもとに制作した作品です。
「SwimDance / オオサンショウウオ」の視聴はこちら
メンバー(敬称略):中山健太郎/井上宙樹/川北秀明/小林春奈/ソン・ゲイヒイ/森東帆乃花/安井愛

*「人・地域・音楽」は、3年次生のピアサポーターが制作したプロジェクトのインタビュー作品です。
「人・地域・音楽」の視聴はこちら
ピアサポーター(敬称略):宇賀茜里/白井晴菜/辻賢人/山本雄大

取材記事「たから語り」・制作プロセスの記録「たからうたストーリー」を各チームで作成しました。これらの成果はプラットフォームnoteにまとめて公開されています。閲覧はこちら

岡崎ゼミではこれからも社会と音楽をつなぐ〈たからうたプロジェクト〉を展開していきます。