総合リハビリテーション学部

総合リハビリテーション学部 理学療法学科の下 和弘助教が「健康体力測定会」を実施しました

2023/10/31

計測結果の説明をする下先生
体組成測定を運営する学生スタッフ
柔軟性測定の運営をする学生スタッフ
下先生と当日の運営を務めた学生たち

10月28日に有瀬キャンパス第1体育館で、総合リハビリテーション学部 理学療法学科の下 和弘助教が「健康体力測定会」を開催し、同学科生10人が運営スタッフを務め29人が参加しました。

この事業は、地域在住の高齢者の健康増進および介護予防を目的とし2013年よりスタート。教員の指導のもと学生が運営スタッフを務め、測定を通じて身体機能を多面的に理解することの大切さを学んでいます。

「健康体力測定会」では体組成、筋力、柔軟性、歩行、神経機能検査(感覚神経機能、疼痛感受性など)6つの測定項目を設け、参加者の現在の状態を確認。各計測内容と数値の説明とおすすめするトレーニングやストレッチの紹介を行いました。

参加者からは、「自分の身体の状態を知ることができてよかった」との声がありました。