総合リハビリテーション学部

総合リハビリテーション学部の教員が、兵庫県立東灘高等学校の生徒に講義・実習を行いました

2022/09/08

講義の様子
体験実習の様子

8月30日に総合リハビリテーション学部の教員が、兵庫県立東灘高等学校の医療・看護・保育に関心の深い生徒23人に有瀬キャンパスで講義・実習を行いました。

最初に社会リハビリテーション学科の小坂享子教授が、社会リハビリテーション学科の学びを中心に福祉について講義を行いました。

続いて備酒伸彦学部長が、将来、医療職を目指す生徒たちに医療に従事するものとしての姿勢や心構えを伝える講義を行い、その後、生徒たちは最先端の設備が揃う実習室等を見学しました。

最後は作業療法学科の塚原正志講師が、作業療法士の仕事や作業療法について体験実習を交えながら講義を行いました。

生徒たちは熱心にメモを取り説明を聞いていました。