総合リハビリテーション学部

総合リハビリテーション学部の藤田裕一講師の授業でNPO法人中央むつみ会との交流会を行いました

2022/07/21

交流会での講演の様子
ピアサポーターの方の体験談

総合リハビリテーション学部の藤田裕一講師の授業:精神保健福祉の原理Ⅱ【旧、精神保健福祉論Ⅲ】では、毎年一度、NPO法人中央むつみ会のスタッフ、ピアサポーターの皆様との交流会を行っています。2022年度は7月11日に開催し、スタッフの方2人、ピアサポーターの方2人の方で交流会を行いました。

交流会では中央むつみ会が制作販売しているパンや焼菓子などの販売、中央むつみ会の活動の説明、DVDの視聴を行いました。そして、ピアサポーターの精神障害者当事者の方が体験談を語りました。

最後に質疑応答にて学生から質問が出て、ピアサポーターの方から丁寧な回答がありました。終了後、中央むつみ会のパンや焼菓子を実際に口にした学生たちは、おいしさのあまり笑顔がこぼれていました。中央むつみ会の皆さま、ありがとうございました。