グローバル・コミュニケーション学部

グローバル・コミュニケーション学部の中西のりこ教授がLET論文賞を受賞しました

2023/08/09

動画で受賞のあいさつをする中西教授
代表して東京大学大学院の峯松教授が参加した授賞式
外国語教育メディア学会から贈られた論文賞の表彰状

グローバル・コミュニケーション(GC)学部の中西のりこ教授が、共同研究者の峯松信明教授(東京大学大学院)、椢原卓弥さん(論文執筆当時大学院生)とともに執筆した研究論文が、外国語教育メディア学会(LET) 論文賞を受賞しました。授賞式は、8月8日に東京都内の早稲田大学で開催された全国大会で行われました。中西教授は、別の世界大会での研究発表のためバリ島(インドネシア)に滞在中のため、動画で受賞のあいさつを行い、共同研究者の峯松教授が授賞式に参加しました。

論文のタイトルは「未習パッセージを用いた英語シャドーイングの効果―リスニング力およびスピーキング力との関係―」。2021年夏休みにGC学部生有志が参加した「シャドーイングマラソン」の様子と、参加した学生の英語リスニング力・スピーキング力の伸びについてまとめたものです。
論文はこちらから読めます。↓

受賞の喜びを中西教授は次のように述べています。
「GC学部英語コース生の頑張りを、このような形で認めていただけたことを大変うれしく思います。2021年度、2022年度の活動の成果と反省点を生かして、今年度も「シャドーイングマラソン」を開催しています。この夏も毎日欠かさず参加している学生たちにとっても良い励みになりますので、夏休み明けの成長が楽しみです」