薬学部

ナレッジキャピタルで科学クラブと附属中学・高校の理科部がワークショップを行いました

2023/08/10

参加者に説明する学生
実験の様子
集合写真

神戸学院大学薬学部の学生と神戸学院大学附属中学校・高等学校の理科部の生徒が8月9日にグランフロント大阪北館ナレッジキャピタルThe Lab.でKOBEこども大学「神戸学院サイエンスLab. 〜おもしろ科学実験!〜」を実施し、のべ200人以上の小学生とその保護者が参加しました。

イベントでは「雪のように降る結晶」「人工イクラを観察しよう!」「シュワシュワする入浴剤を作ろう!」「ペーパークロマトグラフィーで栞を作ろう!」の4つのブースに分かれ、普段家でも手に入る材料を使って、夏休みの自由研究にもピッタリな実験を体験しました。

「シュワシュワする入浴剤を作ろう!」では重曹とクエン酸を混ぜることで炭酸ガスが発生する仕組みを学びながらオリジナルの入浴剤を作りました。実験で作った入浴剤やオリジナルの栞などをお土産にもらった子どもたちは大変喜んでいました。

参加した子どもたちや保護者からは「学校や家ではなかなか体験できない実験でとても良い体験になった」「大学生と話をするという体験自体がとても勉強になったと思う」といったコメントが寄せられました。