薬学部

薬学部 科学クラブがコミスタこうべで科学イベントを実施しました

2022/06/07

当日スタッフを務めた薬学部科学クラブの学生5人
除菌アルコールづくりの様子
スーパーボールづくりの様子

6月4日に薬学部 科学クラブが、コミスタこうべで開催された科学イベント「大科学博士になろう!」にブース出展を行いました。

このイベントは、一般社団法人神戸青年会議所が、イベント自粛等で学びの機会が減ってしまった小学生を対象に、学びの場を創出することを目的に開催されたもので、神戸市や理化学研究所を始めとする15団体が参加し1,000人以上の親子が来場しました。

本学のブースでは、薬学部科学クラブの学生5人が二つの体験プログラムを準備。コロナ禍で、アルコールによる手指消毒が呼びかけられるようになったことから、手洗いやアルコール消毒の必要性を伝えることを目的に「除菌アルコールづくり」や、短時間で科学変化が楽しめる「スーパーボールづくり」を行いました。

午後の部からの参加にも関わらず、当日配布の予約券は受付開始早々に配布終了。ブースには小学生とその保護者約150人が訪れ、大賑わいとなりました。