栄養学部

栄養学部の学生が太山寺小学校でサツマイモの収穫作業を行いました

2023/10/24

挨拶をする学生
かたい土から掘り起こしていきます
子どもたちと楽しく収穫しました

10月23日に栄養学部で教職課程を履修している4年次生5人が、神戸市立太山寺小学校の1、2年生の児童、と神戸市立太山寺幼稚園の園児とともに、5月に定植したサツマイモの収穫作業を行いました。

子どもたちにとっては待ちに待ったお芋掘りです。

同小学校は、JA兵庫六甲伊川支店と伊川の野菜青年部の協力のもと、小学校前のファームガーデンで年間を通して農業体験を実施しています。

当日は晴天にも恵まれ、絶好の収穫日和でした。今年は猛暑の影響もあり例年に比べると大きなお芋は取れませんでしたが、大学生と子どもたちが協力して作業に取り組みました。

次回は12月に今年度の活動の締めくくりとして食育授業を実施予定です。