神戸学院大学

栄養学部

栄養学部×六甲バター(株)「マラソンレシピブック」が完成しました

2021/12/09

レシピが掲載された8人の学生
レシピが掲載された8人の学生
レシピお披露目会での六甲バター㈱塚本社長
レシピお披露目会での六甲バター㈱塚本社長
レシピお披露目会での佐藤学長
レシピお披露目会での佐藤学長
レシピを説明している学生
レシピを説明している学生

新型コロナウイルス感染症拡大の影響でマラソン大会の中止・延期が相次ぐ中、練習を続けている多くのランナーために、栄養学部がQ・B・Bベビーチーズでおなじみの六甲バター株式会社(以下、六甲バター)と連携し、栄養学部の南久則教授指導のもと栄養学部生が考えたチーズ製品を使うレシピを掲載した「マラソンレシピブック」を作成しました。

この企画は、第5回神戸マラソン(2015年)からスタートし、ランナーの食生活を普段からサポートする事を目的に実施しています。良質なタンパク質、鉄分、カルシウムなどを豊富に含む、栄養価の高いチーズを使い、南久則教授から指導を受けた学生がさまざまなレシピを考案しました。約190件の応募の中から第1次選考を通過した41件のレシピを、六甲バター(株)とレシピ指導を務めた南教授が最終審査を行いました。その結果、真鍋友夏さん、安本いずみさん、フェビリア・ミレニア・プトリさん、圓尾千尋さん、道行汐奈さん、河合紀咲さん、阪根菜月さん、地白菜花さんら8人(いずれも栄養学部3年生)のレシピが掲載されました。レシピは、六甲バター(株)公式HP内の「Q・B・Bマラソンスペシャルサイト」にて公開されており、マラソンレシピブックのPDFもダウンロードできます。

また、スペシャルサイトでは2015年からの全てのレシピとともに、南教授による「チーズをチカラに」でチーズの栄養についてのコメントや、スポーツサイエンス・ユニットの上谷聡子准教授による「マラソンのココロエ」、大会に出られないランナーに向けたコラム「エブリデイ★ランニングライフ」も掲載されています。是非あわせてご覧ください。

完成した「2021マラソンレシピブック」はこちら

◆六甲バター公式HP
「マラソンスペシャルサイト」https://qbb-marathon.com/
「マラソンレシピ2021~2015」https://qbb-marathon.com/recipe/