人文学部

本学で開催の「日本ジェンダー学会第27回大会」で人文学部の中山文教授が大会委員長を務めます

2023/08/28

演劇「リア王」の上演に向けての練習の模様

「日本ジェンダー学会第27回大会」が9月2日にポートアイランド第1キャンパスで開かれ、人文学部の中山文教授が大会委員長を務めます。

D号館312教室で開くシンポジウム「ジェンダー・エイジング・パフォーミングアーツ――豊穣の季節を迎えるために」では、中山教授が趣旨説明し、城崎国際アートセンターの志賀玲子館長が「私の履歴書――ジェンダー・エイジング・パフォーミングアーツ」の演題で中山教授を聞き手に語ります。続いて、グローバル・コミュニケーション学部の大濱慶子教授も「社交ダンス、広場ダンスとアクティブ・エイジング」の演題で報告します。

またD号館アクティブ・スタジオでは中山ゼミの学生が出演する演劇上演「抜き書き版・リア王――老いとジェンダー」があります。上演に先立つ中山教授による趣旨解説「高齢者・学生コラボ演劇の試みについて」のほか上演に続き演出担当者た学生らによるアフタートークと全体討論があります。観劇ご希望の方は中山教授(fumiAThuman.kobegakuin.ac.jp 「ATは@に変更してください」)までご連絡下さい。

同学会第27回大会のプログラムはこちら