人文学部

人文学部が有瀬キャンパスの薬用植物園・植物標本室で博物館学芸員課程実習を行いました

2022/06/06

薬用植物園で解説を聴く学生ら
植物標本DBによる検索・同定作業
斎木植物標本室でのさく葉標本の検索の模様
薬学部薬用植物園の入り口
人文学部の斎木植物標本室の入り口

人文学部の用田政晴教授が担当する博物館学芸員課程の博物館実習Ⅰ(3年次生)の授業で5月28日、有瀬キャンパスの薬学部薬用植物園と人文学部の斎木植物標本室での実習がありました。

兵庫県立人と自然の博物館主任研究員で植物分類学の高野温子兵庫県立大学教授を迎え、日本を代表する標本群の一つである本学の植物標本データベースで標本検索や同定を行いました。続いて、生の植物資料に向き合い標本との比較検討を行いました。

この実習は早木仁成教授の提案により行われました。斎木植物標本を引き継ぎ、保存に努めた寺嶋秀明名誉教授や薬用植物園の美甘康仁さんはボランティアでの参加となり、用田教授らとともに指導にあたってもらいました。

受講生にとっては、自然科学標本に直接触れて学ぶ実践的な機会となりました。