人文学部

人文学部の新居田久美子講師による「基礎演習」の成果発表会を行いました

2023/01/27

オフィス訪問中の学生
社長と打ち解ける学生
発表する学生
成果発表会で講評する企業の方々
成果発表会後に記念撮影

人文学部の新居田久美子講師が1年次生を対象に開講している「基礎演習」の成果発表会が有瀬キャンパスで1月18日に行われ、兵庫県中小企業家同友会に参加する地元中小企業6社が出席しました(7社のうち1社欠席のため)。

新居田講師(キャリア教育・社会心理学)の「基礎演習」では、学生自身のキャリア教育へとつなげるため、学生が3人1チームに分かれ、地元中小企業を訪問し、社長や社員への仕事のやりがいなどをインタビュー調査しました。調査を通して、企業経営に触れ、地元中小企業への理解・関心を深めるとともに、地元への愛着を感じることで地方創生の在り方を意識しました。

成果発表会では、インタビューを行った企業の事業内容や学び感じたことを3人1チームで発表しました。発表後には、インタビューに協力してくれた企業の担当者の方に講評してもらい、「1年次生とは思えない発表だった」「インタビューの頃より成長していて驚いた」「インタビュー内容を上手にまとめていた」といった感想が寄せられました。

協力企業および学生発表資料
  ・(株)イーエスプランニング「発表資料」「企業HP