人文学部

人文学部3年次生向けの就職説明会が行われました

2023/06/08

就活支援サイト運営企業の担当者の説明を聞く3年次生ら
通路を歩きながら説明するマイナビの担当者
資料を熟読する3年次生

人文学部では5月24日、3年次生を対象としてキャリア形成支援行事の就職説明会を実施しました。3年次夏から本格化するインターンシップに向けてどのように取り組めばよいのか、まずは最初の一歩を踏み出すことが今回の行事の狙いです。

本学キャリアセンターのほか、マイナビ、はりまっちなど外部企業のサポートを受け、学生たちは90分間をかけてインターンシップのあり方、手続きなどを学びました。インターンシップに関する情報提供、就職活動の全体的なスケジュールの説明、各種の情報サイトなど、盛りだくさんの内容でしたが、多くの学生が最後まで熱心に耳を傾けていました。

講師役の1人として登壇した吉田奈央さん(マイナビ就職情報事業本部)は人文学部の卒業生でもあり、社会で活躍する先輩の姿に強い印象を受けた人も少なくなかったようです。

行事の最後に実施したアンケートの結果から、学生たちがインターンシップやエントリーシートについての理解を深め、今後の学生生活ですべきことや自分の将来について考え、卒業研究と就職活動の両立について認識を深めるよい機会になったことがうかがえました。

人文学部オリジナルサイトの記事はこちら