経営学部の辻ゼミ生が推すスイーツなどの期間限定ショップが出店する「Be Sweet!」が神戸マルイで始まりました
2025/03/12





経営学部の辻幸恵教授のゼミ生(2年次生)が推すスイーツなどの食品を期間限定で販売するショップが登場するイベント『Be Sweet!』が3月12日から神戸マルイ(神戸市中央区三宮町)の1階カレンダリウム2で始まりました。
ゼミ生たちは「神戸マルイ」と協力して事前に店舗の誘致やポスターやチラシのデザイン、インスタグラムでのPRを行いました。イベント開催期間中は3人ずつがシフトを組んで売場に立ち、販売促進活動や購入してもらった人へのアンケート回答依頼に取り組んでいます。スイーツを中心に辻ゼミ生が推薦する地域で人気のショップなど、普段は神戸の中心部ではなかなか買えない7店が入れ替わりで出店します。
初日から18日まで出店する「姫路だんごほっこり餐」は辻ゼミ生が誘致を働きかけました。同店は姫路城の近くに2023年にオープンし、名物みたらし団子をはじめ、色鮮やかな餡(あん)団子が食欲をそそります。
「姫路だんごほっこり餐」のPRチラシを配っていた柏木廉さんは「チラシは簡単には受け取ってもらえず苦戦しています。無関心そうなお客様にも興味を持ってもらえるよう話しかけるのが難しく、とても勉強になります。大阪の人気スイーツ店の誘致もチャレンジしましたが、人手不足などの問題があるようで今回は残念ながら成功しませんでした」と話していました。
『Be Sweet!』は3月25日まで開催。18日まではカラフルなカップケーキなどアメリカンスイーツの専門店「チャプチーノ」、西宮市・阪急苦楽園口駅前などで営業する「玄米揚げおにぎり」が人気のおにぎり専門店「すってんころりん」が出店。後半は、淡路島のバウムクーヘン専門店「シルエラ・シルクロ」(21日~25日)▽玄米マフィンなどのSABLIER(サブリエ)(19日・20日)▽焼菓子とキッシュの「CAFÉ&BAKE PERCH(カフェ&ベイク パーチ)」(19日・20日・24日・25日)▽自家製ハーブの「Carbon herb farm(カーボン ハーブ ファーム)」(21日~23日)――が出店を予定しています。