• 検索

WEB出願

まるで海外の大学のよう!都市共生型のポートアイランド第1キャンパスの夜景をクローズアップ!!

前回の投稿では「学生スタッフによるキャンパスツアー開催!」を掲載しましたが、今回はポートアイランド第1キャンパスにフォーカスして、普段お見せすることがない夜のキャンパスをお届けいたします♪

まずは図書館や事務センターなどが入っているA号館をご紹介します!
A号館屋上の灯は、なんと神戸港へ入港する船の灯台の役割も果たしています。
船が安全かつ効率的に神戸港へ入港できるようにサポートをしている実はスゴイ建物なのです!!

続いて、主に大講義室や法廷教室があるB号館をご紹介します!

この写真はA号館から撮影しており、六甲山系を背景に、神戸のシンボルである神戸ポートタワーや神戸海洋博物館などがあるハーバーランドや神戸大橋を一望することができます!
神戸の中心地「三宮」や、ハーバーランドの最寄り駅でもある「JR神戸」駅へは本学ポートアイランド第1キャンパスより直通バスが運行!
約15分で到着することができます♪

こちらもB号館の写真で、夕暮れ時には海に面したきれいな景色を一望することができます!
ピロティはヴォールト様式と呼ばれるアーチ状の天井を持ち、広々とした空間を演出し授業の移動時間は学生たちでにぎわう場所になっています。

ヴォールト天井をくぐり抜けると神戸港を一望することができます!
こちらの写真は今年の10月に開催された「みなとHANABI -神戸を彩る5日間-」の様子です。
授業終わりの学生たちも大学に隣接するポーアイしおさい公園から観覧し、にぎわいました!

また、こちらの写真は過去に開催された神戸港周辺の夜空をレーザー光線のアートで照らすアジア初!「グローバルレインボー」(神戸観光局など主催、本学など協力)が行われていた時の写真です。
日没から午後9時まで、ポートアイランド第1キャンパスから六甲山系に向け7色のレーザーを照射し、周辺はカメラマンや観光客が集まり、光の芸術に見入っていました。

最後に、ポートアイランド第1キャンパスを象徴するキャンパスグリーンについてもご紹介します!
キャンパスグリーンは人工芝ではなく、なんとすべて天然芝です!!
その周りを囲むようにイギリスから取り寄せた赤レンガで造られたA・B・C・D号館が建ち並び、建物を繋ぐコリドール(回廊)に囲まれています!このコリドールのおかげで雨の日も濡れずに各号館移動することが可能!海にもつながるこの景色はまるで海外の大学のような雰囲気を演出しています。日本全国を探しても赤レンガを基調とし海にも囲まれたキャンパスは珍しいと思います。

皆さん、いかがでしたでしょうか。
さまざまなドラマや映画の撮影場所として使われたことがあるポートアイランド第1キャンパス。今回はキャンパス内のほんの一部しか紹介できませんでしたが、投稿を見て少しでもキャンパスの魅力を感じていただけたら幸いです♪

同じカテゴリーのまとめ