• 検索

WEB出願

ヒト・モノ・カネ、そして蓄積されるデータ。現代の経営に学び、未来に挑むスキルを学ぶ

1つの正解ではなく、社会の変化への柔軟な対応力が求められる経営の世界。ヒト・モノ・カネ・データの動きを把握し、社会情勢に応じた企業経営のあり方を思考し行動する能力が求められます。本学部では、身近な企業の経営事例に学んだり、自らの体験を通じて理解を深めたりするアクティブ・ラーニングに注力。多様化が進む現代のビジネスシーンにおいて発揮できる知識やスキル、実践力の養成を重視しています。語学教育の体制も整え、グローバルに活躍する目標に挑戦できる学部です。

リアルな経営の課題に挑み、答えを探っていく

一人ひとりが興味のある学びの分野を選択できるように、2023年4月に「経営・会計専攻」「データサイエンス専攻」を開設しました。2年次から各コースに所属し、各分野の担当教員の指導を受けてじっくり専門の学びを追究することができます。

●経営・会計専攻 経営コース

企業経営に関する基本的な理論から実践的な知識・技術に至るまで、企業を動かすために必要な幅広い能力をしっかりと身につけます。

●経営・会計専攻 会計コース

簿記をはじめとする基礎的な知識、技術を学んだ後、財務会計、管理会計などの専門分野を学修し、会計の専門家として必要な知識を身につけます。

●データサイエンス専攻 データサイエンスコース

企業の経営戦略に不可欠な情報通信技術(ICT)を学修し、戦略的な企業実践に役立つデータサイエンスの知識とスキルを身につけます。

取得できる資格

• 中学校教諭一種免許状(社会)※
  • 高等学校教諭一種免許状(公民)※

※指定科目の単位修得者が取得できる資格。

神戸の商業施設で産学連携のテストマーケティング

辻ゼミでは神戸の商業施設、神戸マルイと連携してアクティブ・ラーニングを行っています。2021年からは「Sannomiya Future Market(三宮未来市場)」と題したイベントスペースで、複数のブースを設置。世界のコーヒー農家を支援する「フェアトレード」商品や、コロナ禍で被害を大きく受けた台湾を応援するための「中国茶・台湾茶」などにパネル展示と販売を行いました。