• 検索

WEB出願

社会に立ち向かうための法的な知識や思考力を身につける

法律は、自分や人を守るルールです。情報化・国際化が進む現代では、官・公・民のさまざまな場面で、法律的知識を運用する力(リーガルマインド)が求められています。本学部では法律とそのしくみについて学び、さらに具体的な題材をもとに、考える力や問いを立てる力、答えを見つける力を鍛えます。法律を武器に自発的に行動できる人、これからの社会をリードできる人になってください。

将来の活躍の場を見据えて、法律の運用力を磨ける

法律学科では、「法職」「行政」「企業法」の3つの分野から、官・公・民のあらゆる場面で法の知識を生かし、社会をリードしていく力を培うことをめざします。法学の知識は非常に幅広いため、効率良く学ぶためにまず、1年次に法学の基礎を学び、2年次より自分の専門分野を決めて集中的に学ぶコース制を実施。また、第一線で活躍する外部講師を招いての授業もあり、現場でどのように法律が運用されているか学べます。

法職コース

弁護士をはじめ、検察官や裁判官のほか、司法書士、行政書士、社会保険労務士など、法律系の専門職をめざすカリキュラムを編成しています。

行政コース

公務員をめざすコース。職種としては、国家公務員、都道府県・市区町村の職員、国税専門官、警察官、消防官、刑務官、自衛官などが挙げられます。

企業法コース

民間企業への就職をめざすコース。法とビジネスのエキスパートとして成長し、銀行や企業での企画、総務、人事、営業、法務などへの就職が想定されます。

取得できる資格

• 中学校教諭一種免許状(社会)※
  • 高等学校教諭一種免許状(地理歴史、公民)※
  • 社会福祉主事(任用資格)※

※ 指定科目の単位修得者が取得できる資格。

地域の暮らしを守る公務員をめざして学ぶ

公務員採用試験の内容を網羅した授業で合格者が続出

公務員採用試験は、憲法、民法、行政法をはじめ、法学部で開講している専門科目が出題の中心であり、法学部生に有利な内容です。法学部から公務員採用試験を突破する学生は年々増えており、2018年~2022年度の公務員就職者数の実績は682名です。中でも、近年の兵庫県警への就職実績はトップレベルで、2018年~2022年実績は116名です。