キャンパスグリーン

地域にも開かれ、広々とした環境が整うキャンパス。眼前に海が広がる、神戸ポートアイランドのウォーターフロントに位置しています。

A号館

ポートアイランド第1キャンパスのシンボルとなる棟。KPC事務センター、図書館、情報処理実習室、「クルーズカフェ」、大会議室などがあります。

B号館

以下の施設が入っています。講義室、演習室、法廷教室、教員研究室、大学院研究室、自習室、ボランティア活動支援室、カフェテリア「ブレス」、レストラン「ジョリポー」、コンビニエンスストア「生活彩家 神院大店」、旅行代理店「プレイガイドQ ポートアイランド店」など

ポーアイ図書館

書籍だけでなく、視聴覚資料も充実した図書館。吹き抜けから入り込む自然光が学生を迎え入れます。

学生ラウンジ

海上キャンパスの象徴といえるラウンジ内のアーチ状の窓からは、海に面したきれいな景色を一望できます。ヴォールト天井が広々とした空間を演出し、ベンチでゆったりと過ごす事ができます。

D号館トレーニングルーム

本学の学生なら誰でも無料で使用可能。平日はトレーナーが常駐し、利用方法や専門的なトレーニングなどの指導を受けることができる。ベンチプレスやジョギングマシンなどのスポーツ器具が充実。

D号館トラットリア
 フェリーチェ

カレー、パスタ、パンが楽しめるベーカリーカフェ。パスターミナルに近いので待機場所として利用できます。

情報処理実習室

授業で利用する大規模な実習室。A・B・C・D号館それぞれに実習室があり、各教室に50~100台前後のパソコンが設置されています。

人工芝グラウンド

課外活動や地域との交流イベントが行われます。

法廷教室

大阪地方裁判所の法廷を参考にして設計され、裁判員制度に対応した本物そっくりの法廷教室です。数々のドラマでも使用されました。

大学全景

瀬戸内海と明石海峡大橋を見渡すことのできる小高い丘に位置する有瀬キャンパス。四季折々の自然あふれる構内には、最先端の設備を導入した学舎が並びます。

大時計

阪神・淡路大震災で損傷した明石市立天文科学館の時計を、本学が譲り受けたもの。震災復興の願いを込めて、現在も時を刻み続けています。

メモリアルホール

「グリーンフェスティバル」をはじめ、講演会やコンサートなどが開催される本格的なホール。客席数は700席で、音響・照明設備も整備しています。

マナビーホール

大学会館4階にある、座席数290席の多目的ホール。学びの成果を発揮する場として、シンポジウムや研究発表、講演会や演劇などに利用されます。

有瀬図書館

蔵書検索システムを導入した図書館は、閲覧座席1,200席を誇ります。ポートアイランドキャンパスの図書館と合わせると蔵書数は120万冊以上。不定期で図書館主催の催しも行われています。

食堂・レストラン

食堂をはじめレストランや喫茶が計3店舗営業中。一品物、定食などさまざまなメニューを楽しめるほか、在学生向けの100円朝食も実施しています(喫茶MILKYWAY)。

有瀬キャンパス

大学会館(学生会館)

以下の施設が入っています。医務室、学生相談室、トレーニングルーム、卓球場、談話室、自転車駐輪場(約700台)、サテライトスタジオ、マナビーホール、100円朝食を実施しているコンビニエンスストア「ニューヤマザキデイリーストア」、ピアサポートルームなど

15号館

リハビリテーション関連の大学施設としては、国内最大級の規模と設備を有し、他大学にはない多彩な専門実習室を備えています。以下の施設が入っています。キャリアセンター、オーバルホール、高齢者・障害者福祉ケア、課外講座・資格サポート室、展示ホール など

第6グラウンド

有瀬キャンパスでの課外活動の拠点の1つで、女子駅伝競走部や陸上競技部、アメリカンフットボール部、ラクロス部が主に使っています。人工芝と一部を全天候型にしたトラックレーンを備えたグラウンド、さらにトラックの外周にはクロスカントリーのコースも設置しています。

森記念文化体育館

道場や音楽練習室、課外活動の拠点となる部室などが入っています。

薬草園

世界各地で採取された植物や希少植物からスモモやボタン・シャクヤクといった身近な植物まで、自然環境豊かな薬用植物園です。