• 検索

WEB出願

興味を突き詰め、さまざまな視点を養う

十人十色と言われるように、さまざまな側面を持つ「人間」について考える人文学部。学びの分野は人間とかかわりを持つすべてにおよび、自然、環境、社会、教育、歴史、文化など実に多種多様です。どの分野を探求するかはそれぞれの興味に応じて決めることができます。人間を軸に物事を捉えることで、多様な考え方に気づき、俯瞰的に物事を見る力が養われます。これからの社会で役立つ、確かな人間力を身につけましょう。

興味のある分野を選んで追求
知識や視野が格段に広がるカリキュラム

1年次には、専門の異なる教員3名がリレー形式で講義する「人文の知」科目群で、ひとつのテーマを異なる角度から見ることのおもしろさを知り、物事の多面性を実感することができます。2年次以降では、「人間探求」「言語・文学」「環境・人類・地域・歴史」の3つの科目群から興味のある科目や授業を選び、自分のテーマを突き詰めていきます。人間を軸に、言葉・文学・文化・社会・歴史・地域環境・自然・芸術・教育…と、学びのジャンルはボーダーレス。自分のやりたいテーマを自分で発見して追求できる人文学部で、世界と文化への視野を広げ、将来の夢へとつなげましょう。

取得できる資格

• 中学校教諭一種免許状(国語、社会、英語)
  • 高等学校教諭一種免許状(国語、地理歴史、公民、英語)
  • 学芸員※

※ 指定科目の単位修得者が取得できる資格。

教員免許状をはじめ、理想のキャリアを築ける資格取得支援

自分の学びたいテーマと取得したい教員免許状が異なる学生もいるため、領域に関係なく教員免許状が取得できるカリキュラムを設置。中学校教諭一種免許状は、国語・社会・英語の3教科、高等学校教諭一種免許状は国語・地理歴史・公民・英語の4教科で教員をめざせます。ほかにも、学芸員、公務員採用試験対策講座、簿記検定、秘書検定、医療事務、行政書士、総合旅行業務取扱管理者、FP技能検定などさまざまなプログラムで資格取得を全面的にバックアップします。