• 検索

WEB出願

心をケアする。心の動きをビジネスに生かす。複雑な現代社会に心理学からアプローチ

情報技術の発達によって便利になる一方で、SNSなどをはじめとしたWebコンテンツによって心を痛めてしまう機会も増えている現代社会。人や情報とのかかわり方を問い直し、心の問題に向き合える人材が求められています。本学部では、実践力を磨く実習を重視したカリキュラムや、経験豊富な専門スタッフによる指導、充実した設備のもとで、公認心理師をめざすための学びはもとより、社会心理学や消費者心理学などビジネスで生かせる知識も修得できます。高度情報化社会の中で心に芯を持ち、惑わされずに未来へ向かうための力を身につけましょう。

万全の国家試験対策に加え、貴重な実体験の機会も

資格取得や大学院進学以外にも、心理学はあらゆる「暮らし」の場面で生かすことができる学問です。豊富な授業や実習を通してさまざまな視点から人の心について考え、問題解決能力を身につけましょう。

取得できる資格

• 認定心理士 ※
  • 認定心理士(心理調査)※
  • 高等学校教諭一種免許状(公民)※
  • 社会福祉主事(任用資格)※

※ 指定科目の単位修得者が取得できる資格。

子育て支援を実体験から考える

学生が主体となって企画・運営するプログラム「学生とあそぼう(子育てサロン)」

子育てサロン「まなびー」は、大学近隣の親子を対象として実施されている子育て支援事業です。大学のプレイルームを開放し、子どもが遊んでいる間、保護者は近くにいながら情報交換や悩みの共有など、保護者同士のコミュニティをつくることができます。特別プログラム「学生とあそぼう」を企画・運営する心理学部生にとっては、地域貢献を行うとともに保育専任スタッフの監督のもと、子どもたちの発達を間近で見られる貴重な機会となっています。