奨学金・奨励金制度

これから申し込みされる方へ

日本学生支援機構の奨学金を申請する際には、大きく分けて3つの入り口があります。「予約採用」「在学採用」「家計急変採用」の中から当てはまる種別を選び、詳細を確認してください。採用後の手続きについては、「すでに受給されている方へ」をご覧ください。

予約採用

高校在学時に日本学生支援機構の採用候補者になっている方は、入学後に手続きを行うことで採用となります。オリエンテーション期間中に開催される採用候補者手続説明会に出席し、所定の手続きを行ってください。日時等の詳細は下記URLよりご確認ください。

最新のニュース ・予約採用者手続き説明会のスライド資料を掲載します(JASSO奨学金)
・【新入生対象】オリエンテーション期間中に開催される日本学生支援機構奨学金の説明会について
・日本学生支援機構奨学金の手続きについて(2024年4月にご入学される皆さんへ)
過去のニュース ・【日本学生支援機構奨学金】給付奨学生採用候補者の自宅外月額支給早期化について

在学採用(定期採用)

在学生を対象に、毎年1月頃と10月頃(二次採用)から定期募集を行います。また、予約採用候補者ではない(高校で手続きをしていない)新入生を対象とする募集が毎年4月にあり、入学後にも新たに申し込むことができます。奨学金を新たに受給したい方はこちらをご確認ください。

最新のニュース ・奨学金出願説明会のスライド資料を掲載します(JASSO奨学金)
・【対象:学部生】2024年度新たに日本学生支援機構の奨学金を希望する方へ(募集の予告)
・【対象:大学院生】2024年度新たに日本学生支援機構の奨学金を希望する方へ(募集の予告)
過去のニュース 【対象:GC学部2年次生】2024年度新たに日本学生支援機構の奨学金を希望する方へ(募集の予告)

申込関係書類(該当者のみ提出)

在学採用(定期採用)に申請する方で、下記の備考欄に該当するような場合は必要な関係書類を提出してください。

提出様式 備考
収入に関する事情書 奨学金申込時に生計維持者が無職かつそれを証明できない場合
年収見込証明書 2021年1月2日以降に就職・転職した場合(年収見込証明書のかわりに直近3カ月以上の給与明細書を提出することも可能です)
単身赴任実費計算書 主に生計を維持している人が単身赴任等で別居している場合
長期療養費計算書 家族に6か月以上にわたり療養中の人又は療養を必要とする人がいる場合
開業収入計算書(証明) 現在営業等による収入があり、その営業等が2021年1月2日以降に開業した場合
援助・養育費の申告書 定期的に金銭的な援助を受けている場合
マイナンバーに代わる提出書類(様式) 生計維持者が海外に長期滞在している等の事情によりマイナンバーの提出ができない場合

家計急変採用(緊急・応急採用)

生計維持者の死亡や事故、病気、被災など予期できない事由により家計が急変し、緊急に支援を必要とする学生を対象に、年間通じて申込を受け付けています。
家計急変者を対象とする採用は下表の3種類があります。
家計急変による学業の断念がないよう随時相談を受け付けていますので、必要な方は各キャンパス奨学金窓口にお問い合わせください。

最新のニュース 【日本学生支援機構奨学金】令和6年能登半島地震に係る弾力的対応(申請期日延長等)について
種類 返還 申込期限 その他
家計急変採用 給付奨学金 不要 事由発生後
3ヵ月以内
詳細は奨学金窓口までお問い合わせください。
緊急採用 第一種
貸与奨学金

(無利子)
事由発生後
12ヵ月以内
応急採用 第二種
貸与奨学金

(有利子)
事由発生後
12ヵ月以内

スケジュール

予約採用 在学採用 家計急変
(緊急・応急採用)
在学採用(春) 二次採用(秋)
1年次生 2年次生以上
~3月 高校時採用決定 家計急変があった場合、いつでも申し込み可能
4月 予約者説明会 出願者説明会 スカラネット
進学届提出
(スカラ)
5月 振込開始※1 スカラネット
6月 採用者書類提出 採用発表
振込開始
7月 採用発表 採用者書類提出
振込開始
8月 採用者書類提出
9月 申請書類配付
10月 スカラネット
12月 継続説明会 採用発表
継続手続き<スカラPS> 振込開始
1月 採用者書類提出
成績判定:成績確定後、次年度からの継続が可能か判定

説明会動画

日本学生支援機構(JASSO)奨学金の説明会のうち、出願者説明会、予約者説明会、採用者説明会(給付・貸与)、返還説明会(満期者対象)の4種類の説明会動画を、以下に掲載しています。それぞれの手続きや注意事項について説明しているので、視聴しておいてください。

出願者説明会

郵便による書類の受取り方

学生支援センター

ポートアイランド第1キャンパス