奨学金・奨励金制度

すでに受給されている方へ

奨学金を継続的に受給するには、学業に励むことと、継続に係る手続きを遅滞なく行うことが必要となります。ここでは特に、受給中に行う必要のある手続きについて掲載しています。ニュースやスケジュールを確認し、各自手続きを行ってください。また、登録情報や通学形態などに変更のある方は「各種変更手続き」を見て、必ず大学に届け出てください。

給付奨学金を受給されている方

給付奨学生が行う必要のある手続きには「在籍報告」と「継続手続き」の2種類(計5回)があります。「在籍報告」は毎年4月・10月(採用初年度は10月)にインターネット(スカラPS)を通じて行います。また、「継続手続き」には給付奨学金に係るもの(12月)と授業料等減免に係るもの(7月・12月)がそれぞれあります。下記URLや学内情報サービスをよく見て、忘れずに行いましょう。

最新のニュース ・給付奨学金(修学支援新制度)の在籍報告について(JASSO奨学金)
過去のニュース ・適格認定<学業>にかかわる斟酌すべきやむを得ない事由の申告について
・【24年2月選考結果】日本学生支援機構奨学金の採用者発表
・【24年1月選考結果】日本学生支援機構奨学金の採用者発表
・継続手続きの説明資料を掲載します
・【重要】「奨学金継続願」の入力手続きについて

貸与奨学金(第一種・第二種)を受給している方

貸与奨学生は、毎年12月にインターネット(スカラPS)を通じて「継続手続き」を行う必要があります。
また、最終学年の10月には返還に係る手続きについてご案内しますので、満期予定者は大学HPや学内情報サービスで詳細を確認してください。
第二種から第一種への移行やその逆を行いたい方は、学生支援センター奨学金窓口までお問い合わせください。

最新のニュース ・【24年2月選考結果】日本学生支援機構奨学金の採用者発表
・【24年1月選考結果】日本学生支援機構奨学金の採用者発表
・継続手続きの説明資料を掲載します
・【重要】「奨学金継続願」の入力手続きについて
過去のニュース ・【重要】継続説明会に参加してください
・【11月17日(金)締切】ただちに口座振替(リレー口座)を行ってください)
・【11月17日(金)締切】返還手続き書類を取りに来てください
・【重要】返還説明会を欠席された方へ
・返還説明会の資料を掲載します

各種変更手続き

あなたに関係する登録情報(氏名・振込口座など)の変更や、貸与奨学金の増減、休学・退学による学籍異動がある場合などはこちらを確認し、必ず所定の手続きを行ってください。特に、給付奨学生で通学形態に変更がある方は忘れずに届け出てください。

変更・願出事項 提出様式 備考
給付・貸与 氏名が変わった 改氏名届 様式3(貸与・給付共通)
振込口座を変更したい 口座変更届 様式4(貸与・給付共通)
休学または退学する 貸与 異動願(届) 貸与・給付でそれぞれ様式が異なりますので、ご注意ください。
※休止の異動願......休学
※給付終了の異動願......退学
※2019年以前採用(給付)の方は奨学金窓口までご連絡ください。
給付 休止の異動願(届)
給付終了の異動願(届)
休止中の奨学金を復活したい 貸与 復活の異動願(届) 貸与・給付でそれぞれ様式が異なりますので、ご注意ください。
給付 休止からの復活の異動願(届)
給付のみ 通学形態が変わった 通学形態変更届 ※2019年以前採用の方は奨学金窓口までご連絡ください。
給付奨学金を停止したい 停止の異動願(届)
停止中の給付奨学金を復活したい 停止からの復活の異動願(届)
貸与のみ 貸与月額を増額したい 月額変更届(第一種)
月額変更届(第二種)
様式は学生支援センター奨学金窓口でお受け取りください。
貸与月額を減額したい 月額変更届(第一種)
月額変更届(第二種)
貸与奨学金を辞退したい 異動願(届)
在学中の返還を猶予したい スカラPS スカラPSにて在学猶予願を提出してください。
住所が変わった
(本人・連帯保証人・保証人・本人以外の連絡先)
住所変更届
連帯保証人・保証人等を変更したい 連帯保証人・保証人等変更届
その他の変更・願出事項、不明点等がある方は学生支援センター奨学金窓口までお問い合わせください。

あなたが行う手続き 機構または大学からの通知
給付奨学金
(授業料等減免)
貸与奨学金 給付奨学生のみ
4月 在籍報告(給)
「奨学金交付の廃止について」※1
5月 学業成績の判定結果通知等の交付※2
7月 継続手続き(授)
<書類提出>
9月 適格認定(家計)
10月 在籍報告(給)
返還説明会
(4年次生・薬学部6年次生対象)
支援区分の見直し
収入額・資産額の判定結果通知の交付
12月 継続手続き(給)
継続手続き
給付額通知※3
継続手続き(授)<書類提出>
3月 適格認定(学業)

注:(給)給付奨学金  (授)授業料等減免

1 適格認定(学業)の結果、廃止になった者に向けて送ります。4月以降直ちに入金が無くなります。

2 適格認定(学業)の結果、「廃止」または「警告」と認定された場合は、処置通知および判定結果通知(警告)または認定取消通知書を交付します。

3 スカラネット・パーソナルでご覧いただけます。

説明動画

返還誓約書の提出について

給付奨学生の心得

奨学金継続説明会(貸与型奨学金)