社会連携

2023年度

栄養学部の学生が太山寺小学校で食育授業を行いました

栄養学部の学生が神戸市立太山寺小学校の2年生を対象に食育授業を行いました。今回のテーマは「野さいといもを食べて元気になろう!」。普段食べている野菜と芋は、どの部分を食べているのかを子どもたちに考えてもらい、人参は「根」、トマトは「実」などワークシートやシールを使って分類しました。

サツマイモ

栄養学部の学生が太山寺小学校でサツマイモの収穫作業を行いました

栄養学部の学生が神戸市立太山寺小学校の1、2年生の児童と神戸市立太山寺幼稚園の園児とともに、5月に定植したサツマイモの収穫作業を行いました。当日は晴天にも恵まれ、絶好の収穫日和でした。

サツマイモ

栄養学部の学生が太山寺小学校でサツマイモの定植作業を行いました。初めは緊張していた子どもたちも、学生とすぐに打ち解け、協力しながら楽しく苗を植えることができました。

2022年度

栄養学部の学生が太山寺小学校で食育授業を行いました

5月に定植、10月に収穫をしたサツマイモについて振り返り、子どもたちは命に感謝して食べ物を残さずに食べることの大切さを理解していました。

サツマイモ

初めは普段接することのない学生に戸惑う子どもたちでしたが、「苗の植える向きが分からない」と苦戦する場面では学生が優しく教えるなど、苗植えを通してすっかり打ち解けた様子でした。