社会連携

本学の学生が所属する3団体が、ひょうご安全の日のつどい「交流ひろば」でブースを出展しました

2024/01/18

ボランティア活動支援室学生スタッフ災害班によるさんまのつみれ汁の販売
現代社会学部社会防災学科による防災教育教材の展示
学生消防団による心肺蘇生法のデモンストレーション体験

1月17日、阪神・淡路大震災の経験と教訓を地域や世代を超えて継承・発信することを目的に「ひょうご安全の日のつどい」が神戸市中央区のHAT神戸等で開催され、追悼式典やメモリアルウォーク、防災訓練などさまざまな催しが行われました。

HAT神戸 なぎさ公園で実施された「交流ひろば」には、約50の団体が、防災・減災等に関する展示を行い、本学からも「ボランティア活動支援室学生スタッフ災害班」「現代社会学部社会防災学科」「ポーアイ4大学連携推進センター」の3団体が出展しました。

ボランティア活動支援室学生スタッフ災害班では、さんまのつみれ汁の販売と、能登半島地震に関するパネル展示を行いました。つみれ汁は1杯200円で販売し、開始わずか1時間半ほどで150食が完売しました。販売ブースには、日本人だけでなく海外の方も多く訪れており、「つみれが美味しかった」との感想をいただきました。

現代社会学部社会防災学科では、防災教育教材や社会防災学科の活動紹介パネルの展示を行い、約100人が展示ブースを訪れました。防災教育教材では、前林清和教授が監修した防災カルタや、制限時間内に回答する災害に関するクイズなどを紹介しました。

ポーアイ4大学連携推進センターのブースでは、心肺蘇生法のデモンストレーション体験を行い、神戸市水上消防団港島分団大学部(学生消防団)に所属する学生が来場した方へレクチャーを行いました。心肺蘇生を練習する人形(リトルアン)をiPadアプリ「QCPR」と接続し、胸骨圧迫の程度や速度をモニタリングしながら指導を行い、約30人が体験しました。

参加した学生消防団所属の学生は、「楽しみながら、正しいタイミングや圧迫の深さを知ることができ、良い体験だったと思います。今後も消防団活動としてさまざまなイベントに参加し、防災の啓発活動に努めていきたいです」との感想を述べました。