社会連携

神戸ポートビレジで開催された「サマーフェスタ2023」に学生らが参加し祭りを盛り上げました

2023/08/20

サマーフェスタ2023の様子
ボランティア活動支援室国際班の販売ブース
大学祭中央実行委員会はスーパーボールすくいを実施
若者防災協議会が実施した水消火器を体験
多くのお客でにぎわっていました

ポートアイランドキャンパスがある港島地区の「神戸ポートビレジ」で、8月19日、4年ぶりとなる「サマーフェスタ2023」が開催され、ボランティア活動支援室の国際班、大学祭中央実行委員会の学生及び本学学生を中心に活動する若者防災協議会のメンバーが出店し、祭りを盛り上げました。

ボランティア活動支援室国際班は、フェアトレード商品を広めるために外部のNPO団体と協力し、商品販売を行ったり、知識と理解を深めるため、国際協力に関する勉強会も実施している団体で、今回は、マンゴーやパイナップルジュースを販売し、早々に販売予定を完売しました。

大学祭中央実行委員会は、大学祭の企画運営を行う団体です。11月2日~5日に開催予定の大学祭では、子ども向けのアミューズメントパークを企画し、子どもが楽しめる様々なイベントを実施します。ぜひご来場ください。今回は、スーパーボールすくいを行い、多くの子どもたちに参加していただきました。

若者防災協議会は、水消火器を使った消火体験を行い、子どもから大人まで多くの地元住民に体験していただきました。

大学祭中央実行委員会会長の入江 恒太さん(法学部3年次生)は、「初めての出店でしたが、地域の方から沢山の事を学びました。これを大学祭に活かし最高のイベントに出来るよう頑張っていきたいです」と語りました。