社会連携

栄養学部×六甲バター(株)「マラソンレシピブック」が完成しました

2019/11/13

最終審査でおにぎり部門2品と料理部門品を8品に決定しました
六甲バター開発本部マーケティング部尾崎公彦チームリーダーにお越しいただき 5月13日に企画説明会を行いました
試食会では、六甲バター、神戸マラソン実行委員会、大学関係者の方々に掲載が決定したメニューを試食いただきました
マラソンレシピブック

第9回神戸マラソンに向けて栄養学部がQ・B・Bベビーチーズでおなじみの六甲バター株式会社(以下、六甲バター)と連携し、栄養学部の水野千恵教授指導のもと栄養学部の学生達が考えた、チーズ製品を使ったマラソンランナーに役立つレシピを掲載した「マラソンレシピブック」を作成しました。

この企画は、第5回神戸マラソン(2015年)からランナーの食生活を普段からサポートする事を目的に実施。良質なタンパク質、ビタミンA、ビタミンB2などを豊富に含む、栄養価の高いチーズを使い、水野教授の指導を受けた学生達がさまざまなレシピを考案。約200件の応募の中から第1次審査を通過した27品のレシピを、六甲バター㈱とレシピ指導を務めた水野教授が最終審査を行いました。その結果、草野妙衣子さん、福島舞子さん、溜池萌香さんら10人(3年生9人、2年生1人)のレシピが掲載されました。

このレシピブックは、3万部印刷。神戸マラソン関連イベントや11月15日16日に開催される神戸マラソンEXPO2019の会場にて出走者全員に配布される他、ラジオ関西の神戸マラソン応援番組「LUN!LUN!RUN!」において、毎週「LUN!LUN!マラソンレシピ」として1レシピずつ番組内で紹介されています。

今年の5月にリニュアルされた六甲バターの公式HP「マラソンスペシャルサイト」では、水野教授による「チーズの栄養」についてのコメントや、本学OGの上谷聡子さんによる「マラソンのココロエ」と共に、今年の最新レシピだけでなく、2015年からの全てのレシピが掲載されています。

◆六甲バター公式HP
「マラソンスペシャルサイト」