神戸学院大学

社会連携

栄養学部生が「マラソンレシピブック」のレシピを紹介 サンテレビ「キャッチ+(プラス)」に出演します

2021/11/15

小林祐梨子さんと出演する学生
小林祐梨子さんと出演する学生
レシピのレクチャーをする真鍋さん
レシピのレクチャーをする真鍋さん
レシピのレクチャーをする阪根さん
レシピのレクチャーをする阪根さん
取材を受ける南久則教授
取材を受ける南久則教授
取材に答えている様子
取材に答えている様子

サンテレビ「キャッチ+(プラス)」の番組内で、栄養学部生がマラソンランナーのために考案したQ・B・Bチーズを使ったレシピ「マラソンレシピブック」が紹介されます。この「マラソンレシピブック」は、神戸マラソンを走るランナーの食生活を普段からサポートすることを目的に、2015年より本学の栄養学部と六甲バターが連携して制作しています。

番組では、2021年「マラソンレシピブック」に掲載されるレシピを考案した学生の中から、真鍋友夏さんが「一口でパクっと!チンゲン菜巻きプチおにぎり」を、阪根菜月さん(いずれも栄養学部3年次生)が「疲労回復、食欲全開さっぱりマリネ」をコーナーのMCを務める、北京五輪陸上競技5000m代表の小林祐梨子さんとともに紹介しています。

学生が考案したレシピを小林さんへレクチャーしながら、使用したQ・B・Bチーズや食材の栄養素についても答えています。

撮影を終えた真鍋さんは「小林さんがたくさん話しかけてくれたことで、とても話しやすかった」、阪根さんは「カメラが回っていると緊張したが、途中から気持ちがほぐれた。放送が楽しみ」と話しました。皆さまぜひご覧ください。

<放送スケジュール>
放送日: 11月15日(月)17:00~17:55

番組HPはこちら
六甲バター(株) マラソン応援サイトはこちら
※過去のレシピを全てご覧いただけます。

★2021年マラソンレシピは、六甲バター㈱HP「マラソン応援サイト」で11月19日公開予定です