国際交流

客員教授 Mary Ellis先生とのオンライン交流会を開催しました〔With World〕

2021/09/08

外国人客員教授として今年度招へい予定だったMary Ellis先生と昨年度に引き続き、今年度もオンライン交流会を企画しました。

9月1日には第1回目(計3回実施予定)が日本時間の午前10時(Mary先生のおられるアメリカのウィスコンシン州は午後8時)にスタートし、3名の学生が参加しました。簡単な自己紹介のあと、経済学研究科1年次生の荒木さんが「兵庫県の魅力や日本でのスキースポット」についてプレゼンをし、続いてGC学部1年次生の井上さんが「関西のおススメ観光スポットと美味しい食べ物について」をプレゼンしてくれました。メアリー先生からは、海外を訪れた中で、どの国が印象に残っているかなど、色々な質問がありました。

この交流会ではMary先生との会話やプレゼンもすべて英語で行われています。各回で本学の学生がそれぞれのテーマでプレゼンを実施し、学生生活や日本の文化についてMary先生に紹介してくれる予定です。また、メアリー先生からは、海外での滞在経験や、アメリカの各州のご紹介などをしていただく予定です。