国際交流

客員教授 Mary Ellis先生とのオンライン交流会(2日目、3日目)【With World】

2021/09/10

インディアナポリスは夜、神戸は朝
特におすすめは秋!
色々なラーメンにMary 先生も興味津々
参加者で記念撮影

9月9日午前10時から、客員教授Mary先生との2回目のオンライン交流会を実施しました。
人文学部3年次生の竹本さんが、「来日されたら訪れてみてほしいおススメのスポット」についてプレゼンしました。世界遺産にも登録されている金閣寺、屋久島や、地元兵庫の甲子園球場など、自身の経験を交えて幅広く紹介しました。
また、Mary先生からは、この夏訪れたアメリカの各州について紹介していただきました。ハワイに始まりコロラド、ウィスコンシン、テキサス、インディアナと各州の特徴や名物についてなど、興味深い内容に学生たちも聞き入っていました。

3回目の交流会は、9月10日午前10時にスタートしました。
まずGC学部1年次生の町出さんより、日本のラーメンの味のバリエーションや、おススメのお店について紹介があり、同学部1年次生の牧田さんは、自身のニュージーランド留学経験や、所属しているアメフト部について話しました。
最終日の今日は、ざっくばらんな会話が進み、「コロナが収束したらまずどこの国に行きたい?そこで何がしたい?」「アメリカ国内でおススメのスポットは?」などの質問をお互いにし合っていました。
参加学生は、日ごろから英語の勉強に取り組んでいる様子がうかがえました。最後に、先生より英語力向上のための勉強法についてのアドバイスを受け、終了しました。

今回の交流会では、Mary先生がPadletで、交流会前から参加者が自由に投稿やコメントができる掲示板サイトを作成してくださったこともあり、事前に情報共有ができたので、交流会がスムーズに進行できました。交流会後も、この掲示板上で学生と先生のコミュニケーションが弾み、交流が深まることを期待しています。