【もとまち こども大学】スポーツから学ぶユニバーサルな社会 ~ユニバーサルスポーツを体験しよう~

2024/03/19

日時 2024/04/27 (土) 10時30分~12時30分
会場 大丸神戸店9階イベントホール、明石町筋特設会場

神戸学院大学×大丸神戸店
「未来をつくる こどもたちの創造性を高めたい」そのような想いをもって、神戸学院大学と大丸神戸店が協働し、「もとまち こども大学」を開校しています。

スポーツから学ぶユニバーサルな社会
~ユニバーサルスポーツを体験しよう~

私たちの社会には、小さな子どもから成人、高齢者、妊婦、外国人、車いすを利用する人、視覚や聴覚に障がいを抱える人など、いろいろな人が暮らしています。こうした年齢、性別、文化、身体の状況など、人々が持つさまざまな個性や違いに関わらず誰もが
暮らしやすい社会を「ユニバーサルな社会」と言います。

このプログラムでは、「ユニバーサルの視点」について学ぶとともに、「スポーツと幸せの関係」について一緒に考えてみましょう。後半では、実際に3種目のユニバーサルスポーツを体験いただきます。

【講師】総合リハビリテーション学部 社会リハビリテーション学科 香山芳範 講師
【対象】小学校1年~6年生とその保護者
【定員】10組20名 ※ご兄弟等は同席可
【参加費】無料

★セミナー終了後、明石町筋特設会場で実際にユニバーサルスポーツを体験します。
【種目】ボッチャ、ブラインドラン、スポーツ義足(体験50分)

【事前申込制】※申込は締め切りました

※事前申込みの受付は大丸神戸店にて行っております。申込に関する内容は、大丸神戸店までお問い合わせください。