消費者被害の防止・悪徳商法の対策について

2020/10/15

学生生活を送る上で、マルチ商法などの「悪質商法」「詐欺」があなたをつけ狙っています。マルチ商法とは. 商品やサービスの販売員になって販売利益を得ると同時に、他人を販売員になるよう勧誘し、一定のリクルート料(紹介料)が得られる商法です。大学生が被害に遭うケースも多く、具体的には、先輩や友人の紹介で教材などの高額商品を購入したり、海外の不動産に投資したりする実例があります。
 うまい話、楽して儲かる話は絶対ありません。悪質商法に関わると、被害者になるだけでなく、加害者になることもあります。ちょっとした好奇心で、あなたの将来が奪われることになります。勧誘の相手が目上の方であっても、勇気を持って断りましょう。断れない場合は、学生支援センターへご相談ください。

その他、大学生活に潜む危険は、多種多様で、その内容は日々変化しています。以下の参考URLに「大学生活に潜む危険リンク集」を掲載しています。これらを確認し、少しでも疑問や不安なことがあれば学生支援センターまでご相談ください。

<参考URL等>
●神戸学院大学 学生支援センター 大学生活に潜む危険リンク集
●消費者庁
●消費者庁 消費者ホットライン