神戸学院大学

学生チャレンジプロジェクト

学生チャレンジプロジェクトの活動の一環として、栄養学部学生が大学祭にて模擬店を出店しました

2025/11/26

模擬店での様子
模擬店での様子

大学祭最終日の11月3日に2025年度学生チャレンジプロジェクトの採択団体である「WELL-NUTS(ウェルナッツ)」が、模擬店を出店いたしました。

WELL-NUTS(ウェルナッツ)は、料理レシピが人々の食生活に与える影響に着目し、
栄養学的に質が高く、かつ人気レシピの特徴を取り入れたレシピを考案・発信することで、
誰もが自然と健康になれる食環境づくりに貢献することを目的とし活動を行っています。

出店した「豚肉のスタミナ焼き」は、考案した20レシピの中から選定されたものとなっています。
また、模擬店ブースでは、活動内容の周知を目的としてリーフレットも作成し、レシピの作り方や栄養価を紹介しました。

当日は100食を販売し、見事完売となりました。この販売を通じて、喫食者からの直接的な反応を得ることで、社会でより活用されるレシピの実現に向けた検証を行うことができました。

購入者の年齢層は幅広く、家族連れのお客様が同一メニューを4点購入されるなど、多くの好意的な反応が寄せられました。

模擬店出店を終えたメンバーからは、「試作を複数回重ね、材料選定にもこだわったことで、私たちの目指してきた取り組みが形として表れたと実感しています。」「お客様から、栄養面で優れているうえに美味しい、自分でも作ってみたい、といった声が寄せられ、大きな励みになりました。」との感想が聞かれました。

■WELL-NUTS(ウェルナッツ)Instagramはこちら