神戸学院大学

社会連携

野菜たっぷり!しょうがのあったか中華丼

野菜たっぷり!しょうがのあったか中華丼

材料(4人分)

白菜の葉 … 2枚 小松菜 … 1束 ネギ … 1本 にんじん … 1/2本 しめじ … 1/2パック かまぼこ … 1/2本 しょうが(すりおろし) … 小さじ1 塩 … 小さじ1 こしょう … 少々 鶏ガラスープの素 … 小さじ1 サラダ油 … 適量 水 … 200ml 水溶き片栗粉 … 大さじ2 米飯 … 適量

作り方

  1. 具材を食べやすい大きさに切り、しょうがをすりおろす。
  2. 菜ときのこを油でいため、水を入れて煮込む。
  3. 野菜に火がとおったら、塩、こしょう、鶏ガラスープの素とかまぼこを入れる。
  4. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. ごはんを盛り付けて、野菜のあんかけを上からかけて完成。
POINT
野菜たっぷりで、身体があたたまるメニューです!