社会連携
野菜たっぷり!しょうがのあったか中華丼
材料(4人分)
白菜の葉…2枚 小松菜…1束 ネギ…1本 にんじん…1/2本 しめじ…1/2パック かまぼこ…1/2本 しょうが(すりおろし)…小さじ1 塩…小さじ1 こしょう少々 鶏ガラスープの素…小さじ1 サラダ油…適量 水…200ml 水溶き片栗粉…大さじ2 米飯…適量
作り方
- 具材を食べやすい大きさに切り、しょうがをすりおろす。
- 菜ときのこを油でいため、水を入れて煮込む。
- 野菜に火がとおったら、塩、こしょう、鶏ガラスープの素とかまぼこを入れる。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- ごはんを盛り付けて、野菜のあんかけを上からかけて完成。
- POINT
- 野菜たっぷりで、身体があたたまるメニューです!