社会連携
10種の野菜のポカポカシチュー
材料(4人分)
野菜A
にんじん…中1本
じゃがいも…2個
たまねぎ…1/2個
キャベツ…1/4個
大根…60g
長ネギ…1/4本
白菜…1/8個(200g)
ブロッコリー…1/4個
ほうれん草…適量(2株程)
コーン…40g
ウインナー…100g
豆乳…300ml
水…300ml
米粉…大さじ2
鶏ガラスープの素…大さじ1
作り方
- 野菜Aとウインナーを食べやすい大きさに切る。ほうれん草、ブロッコリーを茹でる。
- 鍋に油をひき、玉ねぎを透明になるまでしっかりと炒める。
- ウインナーを加えて炒め、続いて他の具を入れて炒める。
- 水300mlを入れて煮立たせ、鶏ガラスープの素を入れて煮込む。
- 豆乳に米粉を入れよくかき混ぜる。
- 野菜が柔らかくなったら米粉入り豆乳を鍋に加え、弱火で煮る。
- コーンを加え、とろみがつくまで煮たら、塩・こしょうで味を整える。
- 器に盛る時、茹でて食べやすい大きさに切ったほうれん草とブロッコリーをトッピングして完成!!
- POINT
- 神戸野菜をふんだんに使ったあったかシチューです!