神戸学院大学

社会連携

和風あんかけ焼きおにぎり

和風あんかけ焼きおにぎり

材料(4人分)【1人前(381kcal)】

白菜 … 1/3個 ネギ … 1/2本 人参 … 1/3本 しめじ … 1袋 水 … 520cc 白だし … 50cc 米飯 … 400g 油 … 大さじ1 水溶き片栗粉 … 適量

【そぼろ】 鶏ももひき肉 … 300g 水 … 150cc *【醤油 … 大さじ2 みりん … 大さじ1 砂糖 … 大さじ1と1/2 酒 … 大さじ1】

作り方

  1. 鍋に鶏ひき肉と水を入れてよく混ぜる
  2. *を加えて火にかけ、鶏ひき肉の色が変わるまで常に混ぜる
  3. 焦げないように水分がなくなるまで混ぜたら火を止めてそぼろの完成
  4. 温かいご飯に完成したそぼろを加え、しっかりめにおにぎりを作る
  5. フライパンに油をひて4のおにぎりを両面焼く
  6. 水520cc入った小鍋に切った野菜を入れ、火を通す
  7. 野菜に火が通ったら白だしを入れ、一煮立ちさせる
  8. 水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける
  9. 焼いたおにぎりに8の餡をかけたらできあがり
POINT
和風あんかけには神戸野菜がたっぷり!
おにぎりの具材は、ちりめん山椒・鮭・おかかがおススメです!