神戸学院大学

社会連携

神戸野菜のコーンクリームリゾット

神戸野菜のコーンクリームリゾット

材料(4人分)

ふとねぎ…1本 にんじん…1/2本 ブロッコリー…1/3本 しめじ…1パック スイートコーン缶…50g コーンクリーム缶…80g ウインナー…120g ごはん…1.5合(炊いておく) チーズ…40g コンソメ固形…2個 水…560mL 牛乳…40mL 塩コショウ…適量 粉チーズ…お好み 1人前…330kcal

作り方

  1. ふとねぎは薄く斜めにスライスし、にんじん、ブロッコリーの芯、ウインナーは食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切り落としてほぐしておく。ブロッコリーの葉は飾り用に小さく切り塩茹でしておく。
  2. 鍋でウインナー、ふとねぎ、にんじん、ブロッコリーの芯、しめじを炒める。
  3. 水を加え中火で約10分煮る。
  4. コンソメ、牛乳、コーンクリーム缶を加え、ごはんを加える。
  5. スイートコーン缶、チーズを加え、塩コショウで味を調える。
  6. お皿に盛り付け、飾り用のブロッコリーをのせ、お好みで粉チーズをかけて完成。
POINT
神戸野菜をふんだんに使った、寒い日にぴったりのあったかレシピです!