神戸学院大学

社会連携

こうべ野菜豆乳スープ with 肉団子 ~チゲもあるよ!!~

こうべ野菜豆乳スープ with 肉団子 ~チゲもあるよ!!~

材料(4人分)

スープ
昆布だし…720cc 豆乳…480cc 顆粒だし…大さじ2~3 味噌…大さじ2~3
具材
岩岡ねぎ…1本 白菜…4~5枚 にんじん…1/3本 ほうれん草…1本 ごぼう…1/3本 しいたけ…2こ
肉団子
豚ミンチ…120g 鶏ムネミンチ…200g 卵…1こ 片栗粉…大さじ3 ナンプラー…大さじ1~2 ごま…適量

作り方

  1. 具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水、昆布を入れ沸騰する直前に取り出す。
  3. 切った具材を鍋に入れ火が通るまで煮込む。
  4. 肉団子の材料を混ぜ合わせ形を整えて鍋に入れる。
  5. 肉団子に火が通ったら豆乳を入れ、沸騰する前に火を止め味噌、顆粒だしで味を整えて完成。
POINT
岩岡ねぎ
上の葉から下の葉までおいしく食べることができ、肉厚で食べごたえがあります。お鍋、炒めもの、煮込み料理、和風だし、洋風だしと何にでも合わせられるのが特徴です。