社会連携
こうべ野菜豆乳スープ with 肉団子 ~チゲもあるよ!!~
材料(4人分)
スープ
昆布だし…720cc
豆乳…480cc
顆粒だし…大さじ2~3
味噌…大さじ2~3
具材
岩岡ねぎ…1本
白菜…4~5枚
にんじん…1/3本
ほうれん草…1本
ごぼう…1/3本
しいたけ…2こ
肉団子
豚ミンチ…120g
鶏ムネミンチ…200g
卵…1こ
片栗粉…大さじ3
ナンプラー…大さじ1~2
ごま…適量
作り方
- 具材を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水、昆布を入れ沸騰する直前に取り出す。
- 切った具材を鍋に入れ火が通るまで煮込む。
- 肉団子の材料を混ぜ合わせ形を整えて鍋に入れる。
- 肉団子に火が通ったら豆乳を入れ、沸騰する前に火を止め味噌、顆粒だしで味を整えて完成。
- POINT
- 岩岡ねぎ
上の葉から下の葉までおいしく食べることができ、肉厚で食べごたえがあります。お鍋、炒めもの、煮込み料理、和風だし、洋風だしと何にでも合わせられるのが特徴です。