社会連携
冬の彩り スープカレー
材料(4人分)
牛肉…160g だいこん…1/5~6本 にんじん…1と2/3本 たまねぎ…1個 えだまめ…適量 コーン(…缶詰め)120g 水…700cc サラダ…油適量 カレールー…4片(約32g) 和風だし…適量 しょう…油約50cc(お好みで) コショウ…適量
トッピング
パプリカ…適量 カボチャ…適量 ブロッコリー…適量
作り方
- 牛肉、だいこん、にんじんを食べやすい大きさに切る。
- たまねぎを薄くスライスする。
- えだまめは塩ゆでし、サヤから出しておく。
- トッピングを火が通るまで下ゆでしておく。
- 大きめの鍋でたまねぎをしんなりするまで炒める。
- 牛肉を鍋に加え5分程度炒める。
- だいこん、にんじんを鍋に加え、さらに5分程度炒める。
- 鍋に水を加え約20分程度中火で煮込む。
- コーン、えだまめを鍋に加える。
- お皿にご飯を盛り、周りにカレールーを入れ、トッピングの野菜を盛りつける。