神戸学院大学

社会連携

冬の彩り スープカレー

冬の彩り スープカレー

材料(4人分)

牛肉 … 160g だいこん … 1/5~1/6本 にんじん … 1と2/3本 たまねぎ … 1個 えだまめ … 適量 コーン(缶詰め) … 120g 水 … 700cc サラダ … 油適量 カレールー … 4片(約32g) 和風だし … 適量 しょう油 … 約50cc(お好みで) コショウ … 適量

【トッピング】パプリカ … 適量 カボチャ … 適量 ブロッコリー … 適量

作り方

  1. 牛肉、だいこん、にんじんを食べやすい大きさに切る。
  2. たまねぎを薄くスライスする。
  3. えだまめは塩ゆでし、サヤから出しておく。
  4. トッピングを火が通るまで下ゆでしておく。
  5. 大きめの鍋でたまねぎをしんなりするまで炒める。
  6. 牛肉を鍋に加え5分程度炒める。
  7. だいこん、にんじんを鍋に加え、さらに5分程度炒める。
  8. 鍋に水を加え約20分程度中火で煮込む。
  9. コーン、えだまめを鍋に加える。
  10. お皿にご飯を盛り、周りにカレールーを入れ、トッピングの野菜を盛りつける。