神戸学院大学

社会連携

ぶたしゃぶ丼

ぶたしゃぶ丼

材料(4人分)

ご飯 … 400g 豚ばら肉 … 320g キャベツ … 200g たまねぎ … 100g にんじん … 60g 料理酒 … 適量 油 … 適量(炒める用) 塩 … 適量 コショウ … 適量

タレ(お好みで): 塩ダレ、ゴマダレ、焼肉のタレ etc.

作り方

  1. キャベツはざく切り。たまねぎはスライス。にんじんは大きめの千切りにします。豚ばら肉は5cmほどの食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンに油を敷き、キャベツ、たまねぎ、にんじんを入れます。塩とコショウで味をととのえ、しんなりするまで炒めます。
  3. 大きめの鍋にお湯を沸かし、肉の臭みを取るために料理酒を適量入れます。沸騰したら豚ばら肉を入れ、火がとおり色が変わったら取り出します。(冷やさない)
  4. 丼にご飯を盛り、炒めた野菜をのせます。最後にゆでた豚ばら肉を盛付して、お好みのタレをかければ完成です。
POINT
キャベツの甘みと豚肉の相性がとっても良いので、食が進み野菜がたっぷり食べられます。