神戸学院大学

社会連携

夏野菜と豚肉のみそ丼

夏野菜と豚肉のみそ丼

材料(4人分)

豚肉…120g キャベツ…80g 玉ねぎ…80g ナス…70g ピーマン…40g にんじん…30g れんこん…70g
みそダレ
みそ…小さじ2 みりん…大さじ2 しょうゆ…大さじ2 おろししょうが…小さじ2

作り方

  1. 野菜と豚肉を食べやすい大きさに切る。 (写真では、豚肉:一口大、キャベツ:2×2cm、玉ねぎ:くし切りの半分、ナス:半月切り、ピーマン:千切りを3等分、にんじん・れんこん:いちょう切り)
  2. 1で切った野菜を、油を少し引いたフライパンで炒め、塩コショウで味つけをする。その後、豚肉を炒める。
  3. 2で炒めた野菜と豚肉を、ご飯の上に盛りつけ、みそダレをかけて完成。