神戸学院大学

社会連携

こうべ丼

こうべ丼

材料(2人分)

味噌炒め
なす…1本 ピーマン…1個 パプリカ…1/4個 みそ…大さじ1 砂糖…大さじ1 酒…大さじ1 すりごま…大さじ1 油…大さじ0.5
あんかけ
冬瓜…200g 枝豆…カップ0.5 海老(中)…4尾 だし汁…1.5カップ みりん…大さじ1.5 うすくちしょうゆ…大さじ1 塩…小さじ1/4 水溶き片栗粉…適宜

作り方

  1. ごはんを炊きます。
  2. なすやピーマンを同じ大きさに切ります。
    なすは薄い塩水にしばらくつけてアクを抜きます。
  3. 冬瓜は、わたを取り除き皮をむきます。
  4. 枝豆はゆでてさやから出します。
  5. 海老はきれいに洗い、酒をふりかけ臭みを取ります。
  6. 味噌と砂糖と酒とすりごまを合わせ甘味噌を作っておきます。
  7. 2を脂で炒め、火が通ってなすがしんなりしてきたら仕上げに味噌をからめて火を止めます。
  8. だし汁に薄口しょうゆ、みりんと塩でだしを作り、冬瓜を5分くらい煮ます。
  9. 8に枝豆と海老を加えて味を調えます。仕上げに片栗粉でとろみをつけてできあがりです。