神戸学院大学

社会連携

ミートゥーユ丼

ミートゥーユ丼

材料(5人分)【1人分(425Kcal)】

ナス … 1本 100g(20Kcal) パプリカ … 1個 170g(41Kcal) カボチャ … 1/8個 350g(287Kcal) 玉ねぎ … 1個 200g(70Kcal) ズッキーニ … 140g(19Kcal) エリンギ … 80g(18Kcal) ニンニク … 2かけ 10g(12Kcal) トマト缶 … 1缶 400g(80Kcal) ひき肉 … 100g(221Kcal) 油 … 35g(322Kcal) チーズ … 2~3枚 50g(170Kcal) コンソメ … 10g(24Kcal) 塩コショウ … 少々 ご飯 … 500g(840Kcal)

作り方

  1. 野菜はすべて1.5cm角に切り、エリンギは手で適度な大きさにちぎり、ニンニクはみじん切りにする。
  2. オリーブオイルを熱したらニンニク、ひき肉を炒め、香りが出たらエリンギ以外の野菜をすべて炒める。
  3. 野菜にある程度、熱が通ったらトマト缶を加える。(トマトはつぶしておく。)
  4. コンソメ・塩コショウをして、中火で蓋をせずにしっかり煮詰めます。(20分位)
  5. 汁気がなくなってきたら、エリンギを入れ、フライパンを軽くあおってエリンギに火を通します。
  6. 最後にチーズを入れて、溶かしてなじませます。
  7. ご飯を盛り、出来上がったものを盛りつけて出来上がりです。