神戸学院大学

社会連携

ミートゥーユ丼

ミートゥーユ丼

材料(5人分)

ナス…100g(1本) 20Kcal パプリカ…170g(1個) 41Kcal カボチャ…350g(1/8個) 287Kcal 玉ねぎ…200g(1個) 70Kcal ズッキーニ…140g 19Kcal エリンギ…80g 18Kcal ニンニク…10g(2かけ) 12Kcal トマト缶…400g(1缶) 80Kcal ひき肉…100g 221Kcal 油…35g 322Kcal チーズ…50g(2~3枚) 170Kcal コンソメ…10g 24Kcal 塩コショウ…少々 ご飯…500g 840Kcal 一人分…425Kcal

作り方

  1. 野菜はすべて1.5 センチ角に切り、エリンギは手で適度な大きさにちぎり、ニンニクはみじん切りにする。
  2. オリーブオイルを熱したらニンニク、ひき肉を炒め、香りが出たらエリンギ以外の野菜をすべて炒める。
  3. 野菜にある程度、熱が通ったらトマト缶を加える。(トマトはつぶしておく。)
  4. コンソメ・塩コショウをして、中火で蓋をせずにしっかり煮詰めます。(20分位)
  5. 汁気がなくなってきたら、エリンギを入れ、フライパンを軽くあおってエリンギに火を通します。
  6. 最後にチーズを入れて、溶かしてなじませます。
  7. ご飯を盛り、出来上がったものを盛りつけて出来上がりです。