神戸学院大学

社会連携

キーマブル丼

キーマブル丼

材料(1人分)

米…100g 356Kcal なす…25g 6Kcal たまねぎ…25g 25Kcal ピーマン…10g 10Kcal 鶏ミンチ…40g 66Kcal トマト…10g 2Kcal レタス…適量 かぼちゃ…2枚 15g 14Kcal レンコン…2枚 25g 6Kcal カレールー…16g 82Kcal サラダ油…適量 塩こしょう…適量 パセリ…適量 計…593Kcal

作り方

  1. (a) を大まかに切り、それをフードプロセッサーにかけ、みじん切りする。包丁でもよい。
  2. それをフライパンで炒めて、ある程度火が通ったら鶏ミンチを合わせてさらに炒める(B)
  3. 飾り用のかぼちゃとレンコンを適当な大きさにして、水を切り、素揚げする。
  4. 固形カレールーを水で溶かして煮詰めておく。 ルーと(B)を合わせて少し煮つめる。
  5. ご飯に盛りつけ、パセリを好みで振る。
  6. 素揚げのレンコン、かぼちゃ、トマト、レタスを上にのせる。