神戸学院大学

社会連携

韓国風ピリ辛丼「くるっぱ」

韓国風ピリ辛丼「くるっぱ」

材料(4人分)

ご飯丼 … 4杯分 鶏肉※お好みで一味 … 180g a【醤油 … 大さじ1 みりん … 大さじ1】 人参 … 80g もやし … 100g 小松菜 … 120g 水菜 … 60g ゼンマイ(水煮) … 60g 卵 … 1個 中華スープの素(ウェイパー) … 小さじ3 キムチ鍋の素(キムチの素) … 80ml 片栗粉 … 小さじ2 サラダ油 … 適量 ごま油 … 適量 塩こしょう … 適量

作り方

  1. 米を炊く
  2. 小松菜は長さ3㎝に切り、サッと茹でる。人参(千切り)、ゼンマイ、水菜も同じ長さに切る。
  3. 鶏肉は、一口大の大きさに切り、aで下味をつける。フライパンに油を入れ、鶏肉をよく炒める。
  4. 小松菜、人参、もやし、ゼンマイをごま油で炒め、塩こしょうで味付けする。

スープ

  1. お湯を沸かす(600ml程度)
  2. キムチ鍋の素&ウェイパーでお好みの味に
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 最後に溶き卵を流し入れる

盛りつけ

ご飯の上に鶏肉&炒めた野菜を乗せ、水菜をトッピングしたらスープをかけて出来上がり。

POINT
残ったスープは野菜などを入れて、キムチスープにするとおいしい。