社会連携

クロ社研が「ぼうさいこくたい2022」にイグナイトステージで登壇しました

2022/10/28

選挙取材について報告するクロ社研のメンバー
クロ社研の防災に関する活動事例を報告する学生
防災イベントでの活動について報告するクロ社研のメンバー

神戸市中央区のHAT神戸を中心とするエリアで開かれた「第7回防災推進国民大会2022 in 兵庫」(ぼうさい国体2022)では現代社会学部社会防災学科の学生たちを中心に防災・減災につながる日頃の学びや活動を参加者に伝えました。さまざまな社会現象を学生の目線で取材し、発信している「クローズアップ社会研究会(クロ社研)も10月22日、JICA関西体育館で開かれた「イグナイトステージ」に登壇し、「防災大学生が選挙を斬る!」と題して、団体紹介を交えながら、これまでの防災に関する活動事例を紹介しました!

以下は参加したメンバーからのメッセージです。
①「ぼうさいこくたい」という「防災」をテーマに全国各地の方が集まる中、「選挙」という少し変わった分野を絡めて15分程度発表させてもらいましたが、想像以上に多くの人に聞いていただき、うれしかったです。

②防災や災害は、現代社会において切っても切り離せないことです。今後投票する機会があれば、公約に防災が入っているのか見てみたり、立候補者に対して「有権者は防災も大事な社会分野だ」と伝えていったりすれば、社会が少しずつ変わっていくのかなと思います。

クロ社研はSNSで情報発信しています。ツイッター
インスタグラム