神戸学院大学のIPE

ビジョン・ミッション

ビジョン

神戸学院大学は、兵庫県を中心とした地域包括ケアシステム並びに地域の人々の健康増進や暮らしの向上に寄与するために、保健医療福祉分野に貢献できる専門職の育成・輩出・定着・支援を継続的に行い、他のロールモデルとなるような大学、学生教育、地域社会の構築を目指します。

ミッション

• IPEを通じ、学生の地域に向かう専門職としての意欲を高め、志の高い専門職を育成し専門職の継続的な支援を行います。
  • 大学、企業、行政、地域社会等が一体となって、専門職を守り支える体制を構築します。
  • 大学と地域社会との繋がりを強化し、地域のリーダーを支援し、周辺地域の都市計画に参画します。
  • 他の機関・専門職・リーダーが利用可能な専門職・リーダーの育成に関わる資機材を開発し提供します。
  • 社会のニーズに合った学生教育を実践するために、地域社会・地域住民・現場・専門職・学生を対象に調査・分析・評価を行い、学生教育に反映させていきます。

神戸学院大学では、これらビジョン・ミッションの実現に向け、「地域の保健医療福祉分野で活躍する専門職を育て支えるプラットホームの形成」に取り組んでいます。